Kritische Perspektiven zu Religion und Weltanschauung

Download
Meinung, Glaube und Wahrheit (Juni 2017)
Wir haben verlernt, zwischen Meinung, Glauben und Wahrheit sachgerecht zu unterscheiden und haben damit unseren schöpferischen Bezug zur unbewussten Welt des Geistes verbaut.
Meinung, Glaube und Wahrheit.pdf

Download
Anspruch und Auftrag von Weltanschauungsbeauftragten (01. 02. 2017)
Der Anspruch und Auftrag von Weltanschauungsbeauftragten geht im Grunde weit über die Frage hinaus, ob bzw. inwieweit eine Religionsgemeinschaft ökumenische Akzeptanz findet.
Sehr geehrte Damen und Herren Weltanscha

Download
Nachruf auf K.-H. Deschner und seine "Kriminalgeschichte des Christentums" (18.04. 2014)
Deschners "Kriminalgeschichte des Christentums" ist für viele - von Kirchenkritikern bis hin zu dezidierten Atheisten - zum Markenzeichen moderner religiöser Aufklärung aber auch zur Generalabrechnung für alle möglichen kirchlichen Missstände geworden. Ein Aufklärung freilich, die selber noch ihrer Aufklärung harrt.
Der Hahn kräht nicht länger.pdf

Download
Abhängigkeit des Gewissens von der Freiheit der Wahrheit (08.10.2013)
Papst Franziskus und das heikle Thema der Gewissensfreiheit in einer Zeit und Welt, in welcher das Gewissen oft mit den Interessen oder Überzeugungen seiner Träger verwechselt wird.
Papst Franziskus und Gewissensfreiheit.p

Download
Jesuanität oder Apostolizität des Evangeliums (März 2011)
In diesem kurzen Aufsatz geht es um die Frage, woraus Kirche und kirchliches Amt ihre jeweilige Beglaubigung ziehen. Worin, mit anderen Worten, liegt Authentizität in Fragen kirchlicher Ansprüche - vor allem in der Frage nach der geschichtlichen Legitimation - begründet?
Jesuanität+oder+Apostolizität.pdf

Download
Wahrnehmungsdefizite in der Frage der Ökumenefähigkeit von Sondergemeinschaften (Nov. 2009)
Rezensionskommentar zum Buch "Religionstheologie und Apologetik" von Dr. Michael Utsch